СОРТА «ЛЮБАША» – ЛУЧШИЙ ВЫБОР

Сорт чеснока «Любаша» принадлежит к крупным, среднеспелым видам чеснока, выпускающий стрелку. Это гибридное растение отличается высокой стойкостью к безводному и морозному периодам года, что делает его особенно выгодным сортом на сельскохозяйственных угодьях в разных регионах. На хорошем уровне отмечается способность к длительному хранению — до 10-11 месяцев. Сорт чеснока «Любаша» характеризуется стойким иммунитетом к патогенам и болезням, вызванным мико и микрофлорой, что значительно экономит финансовые средства для профилактики и лечения растений. У этого сорта чеснока специалисты высоко ценят острый вкус. Сорт хорошо пригоден для использования в домашней и промышленной кулинарии.

Урожайность и характеристики сорта «Любаша».

Высота куста сорта «Любаша» достигает 1,5 м. Именно это качество позволяет использовать не только зубчики растения, но и его листья для приготовления салатов и других блюд. Листья длинной около 45-50 сантиметров сидят очень плотно, почти стоячие, шириной примерно 2-2,5 см, с достаточно умеренным налетом естественного воска. Шелуха белая с фиолетовыми прожилками характерного узора. Все луковиц достигает 120-130 грамм, имеется из 4-7 зубчиков, весом по 10-20 грамм. В каждой луковице велико содержание витамина C в (аскорбиновой кислоты), сорт богат аминокислотами, эфирными маслами, ценными белками, различными полезными микро и макроэлементами, фитонцидами и флавоноидами, которые усиливают целебные свойства данного сорта.

В итоге следует отметить, что биологические свойства и вкусовые качества делают сорт «Любаша» лидером среди других сортов чеснока. Именно поэтому он все больше и больше набирает популярность, как ценная сельскохозяйственная культура с высокими вкусовыми качествами и длительными сроками хранения. Большие размеры луковиц, устойчивость к болезням и вредителям, отличные вкусовые качества «Любаши» и ряд еще многих преимуществ делают этот сорт настоящим лидером. На вкус и цвет – товарищей нет, но познакомившись хотя бы раз с сортом «Любаша» вы вряд ли предпочтете ему какой-либо другой сорт чеснока.


Чеснок
(Allium sativum) — двухлетнее растение семейства луковых. Один из самых распространенных и известных представителей рода Лук, от латинского названия которого происходит и общее название рода Allium. Лекарственная и пищевая культура, которая относится к специям и является типичным компонентом нескольких национальных кухней мира. В древности чеснок имел также определенное культовое значение, что нашло отражение в народных обрядах. Дико растет в Европе и Азии; культивируется повсеместно.

Травянистое растение высотой 20-100 см. Луковица шаровидная, немного плоская, состоит из 2-50 дочерних луковиц, так называемых «зубчиков», каждый из которых покрыт тонкой, но жесткой кожистой чешуей. Сверху луковица покрыта чешуйками белого, желтоватого или фиолетового цвета. От ее донышка отходит пучок мочковатых корней. Зубчики более или менее рельефно выступают на боковой поверхности луковицы. Внешняя сторона каждого зубчика выпуклая, широкая, внутренняя — вогнутая, узкая, в результате чего зубчик в сечении приобретает почти треугольную форму.

Листья узкие, удлиненно-ланцетные, желобчатые, с нижней стороны заостренные, цельно-крайние, длиной 30-100 см, шириной около 1 см. Цветонос высотой 60-150 см, до половины покрытый влагалищами листьев. В конце цветения его верхняя часть сгибается и скручивается в пологую спираль. Соцветие — зонтик, к раскрытию цветков покрытое сплошной пленкой, которая на верхушке удлиняется в своеобразный носик. Цветки чеснока почти всегда стерильны, поэтому это растение практически не дает семян. Но в соцветии чеснока кроме цветков развиваются также и крошечные воздушные луковички, с помощью которых, собственно, и происходит восстановление вида. У культурных растений чеснока в зависимости от сорта количество цветков и луковиц может различаться, соответственно, от 0 до 300 и от 5 до 450 штук. Плод — коробочка. Все части растения имеют специфический запах, но ароматной является луковица. По этому запаху чеснок легко отличить от других видов лука.

В луковицах этого растения содержится 35-42% сухого вещества, в частности 6,0-7,9% протеинов, 7,0-28% витаминов и их аналогов, 0,5% сахаров, 20-27% полисахаридов. Эфирные масла придают чесноку специфический вкус. Их содержание колеблется от 0,23 до 0,74%. Также в чесноке содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы. В значительно меньших количествах содержатся каротин, ситостерол, кофейная, кумариновая, олеаноловая, феруловая и хлорогеновая кислоты, диаллилдисульфид, гераниол, кемпферол, линалоол, флорглюцинол, кверцетин, рутин, аллилцистеин, сапонины, стигмастерол. Растение богато на такие микроэлементы как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен и цинк. В чесноке также найдены витамины B1, B2, B3, С.

Кулинария

Чеснок употребляют с древних времен — он был компонентом пищи еще в Древнем Египте.
Продуктивной частью чеснока является луковица. Чеснок широко используют в кулинарии как в свежем, так и в консервированном виде (соленья, колбасы, и др.), мясоперерабатывающей промышленности, консервном производстве и тому подобных. В медицинской практике применяются лекарственные средства из луковиц чеснока, для усиления секреторной деятельности желудка и его моторики, например, настойку чеснока и спиртовую настойку (аллилсат), и др. лекарственные препараты. Врачи нередко советуют есть чеснок для подавления процессов гниения или брожения в ЖКТ, а также рекомендуют применять при атеросклерозе и гипертонии. Экспериментально зафиксировано действие чеснока как противовирусное, в частности, он активно помогает в предотвращении респираторных инфекций и гриппа. Чеснок хорошо стимулирует иммунную систему и оказывает положительное влияние при онкологической устойчивости.