В луковицах чеснока содержатся сырой белок, редуцирующие сахара, полисахариды, жиры. В них обнаружены соли кальция, меди, титана, но особенно много солей йода и железа. Причем железа в озимых сортах больше, чем в яровых. В чесноке присутствуют особо ценные для человека аминокислоты, в нем много лизина. Острота вкуса и своеобразие запаха чеснока обусловлены наличием эфирного масла, в котором заключены фитонциды. Луковицы этой культуры богаты витаминами С, B1, В2, РР, а листья — и провитамином А.

В пищу чеснок используют как в свежем виде, так и в качестве приправы. По калорийности его приравнивают к зерновым культурам, но употреблять в больших количествах этот овощ нельзя. Чеснок возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и улучшает тем самым пищеварительный процесс, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, способствует лучшему усвоению другой растительной пищи.

Как лекарственное растение чеснок сохраняет свое значение в современной научной медицине. Его применяют для лечения болезней горла, бронхита, туберкулёза лёгких, астмы. Имеются сведения, что чеснок способствует устойчивости организма против возникновения онкологических заболеваний. Он способствует также редукции сахара в крови больных диабетом. Страдающие гипертонической болезнью или атеросклерозом после совета с врачом могут употреблять чеснок ежедневно: это облегчает головные боли, помогает бороться с бессонницей и головокружениями.

Чеснок входит в состав известного лекарства аллахол. Этот препарат назначают при острых и хронических заболеваниях печени и желчных путей, запорах. Однако при воспалении почек чеснок противопоказан.

На огородах чеснок высаживают между рядами других овощных растений для защиты их от болезней и вредителей. Вегетирующие растения чеснока, выделяя в воздух фитонциды (антибиотики высших растений), создают вокруг себя защитную стерильную зону.

В быту зубки чеснока с неповрежденной сочной тканью и очищенные от жёсткой чешуи кладут в крупы и муку для защиты этих продуктов от вредителей. Чеснок также предохраняет от порчи свежую рыбу.

 

В статье применялись материалы с сайта Agronomiy.ru